Лишение водительских прав за долги в 2018 году: что нужно знать?

В федеральный закон №229 "Об исполнительном производстве" внесены изменения, которые коснулись водителей. Статья 67.1 регламентирует право приставов лишать водительских прав лиц, у которых есть долги. Но сделать это можно только при соблюдении нескольких условий, о которых мы и поговорим далее.

Что значит лишение прав?

 

Сразу успокоим водителей, у которых есть долги — отбирать права приставы не имеют права. А вот наложить запрет на использование удостоверения могут. Для этого дело направляется в суд, где и решается возможность ограничения использования прав. Если все условия соблюдены, то суд выносит положительное решение и выдает постановление судебным приставам. А уже они передают его в ГИБДД, где информация вносится в базу данных. При этом сами права остаются у владельца.


Получается, что "лишение" всего лишь фактическое. Но вот управлять автомобилем с таким документом не рекомендуем — наказание предусматривается по статье 17.17 КоАП, в которой рассматривается игнорирование постановлений от исполнительном производстве. За это придется лишиться прав на год или стать привлеченным к обязательным работам на период до 50 часов.

Факт нарушения будет выявлен при первой остановке автомобиля сотрудником постовой службы.

Основания для лишения

Ограничить права водителей на управление транспортным средством могут по причине образования долгов на сумму свыше 10 000 рублей. И это самое главное условие.

Согласно закону, основанием для лишения может стать образование долгов по следующим причинам:

Алименты. Если родитель не выполняет своих обязательств по материальному обеспечению ребенка, он может быть лишен прав на управление транспортным средством.

Штрафы. Неуплата штрафов станет в 2018 года причиной запрета на управление транспортным средством.

Причиненный вред. Имеется в виду имущественный или моральный вред, причиненный преступными деяниями.

Ущерб, причиненный в результате потери кормильца. Если водитель не возместил ущерб, причиненный в результате потери кормильца, то это станет основанием для лишения прав.

А вот за долги по кредитам лишать прав не будут — и это одна из приятных новостей для многих водителей. Было предложено внести этот пункт в законопроект, но пока кредитная задолженность не является причиной ограничения прав.

Кого не могут лишить прав?

Есть несколько причин, по которым человека не могут ограничить в использовании водительского удостоверения. К ним относится:

Использование автомобиля является единственным средством заработка водителя. Например, если должник работает в сфере грузоперевозок, то лишить удостоверения его не могут.

Автомобиль используется семьей, проживающей в отдаленном районе. Получается, что когда транспорт является единственным средством передвижения (если до места проживания не ходит общественный транспорт), лишить прав водителя за долги не могут.

Сам должник или его иждивенец является инвалидом 1 и 2 группы или воспитывает ребенка-инвалида. При этом автомобиль выступает средством транспортировки человека с ограниченными возможностями.
Должник выплачивает долг в рассрочку, или ему предоставлена отсрочка.
Есть график выплаты задолженности, составленный в организации, где образовался долг.

Если на период вынесения решения водитель не входит в одну из перечисленных категорий, а потом условия изменились, то подтверждающие данный факт документы нужно предоставить приставу. В течение суток водитель может снова управлять автомобилем.

Если водитель выплачивает долги

Вторым важным условием лишения прав является отказ водителя от погашения задолженности. Если он добровольно вносит средства и не отказывается закрыть долги, то применить к нему данную меру нельзя. Ограничивают в праве управления ТС только тех, кто противится своей обязанности по выплате штрафов, алиментов и других видов взысканий.

Как водитель узнает о том, что его лишили прав?

В первую очередь, приставы обязаны уведомить должника о том, что если долг не будет погашен, то к нему применят предусмотренные судом меры наказания. На это дается 5-дневный срок, в течение которого водитель может согласиться на добровольную выплату задолженности. Если действий со стороны должника не происходит, постановление вступает в силу.

Один важный момент — водителя заранее предупреждают, что он будет принимать участие в суде. Для этого он извещается одним из нескольких способов:

уведомление направляется по почте на известные приставу адреса;
уведомление составляется в электронном виде и отправляется адресату по электронной почте.

Но приставы особо не разбираются, было ли доставлено извещение адресату. Он считается полученным, даже если участвующая в судебном процессе сторона не явилась за повесткой.

Как вернуть водительские права?

Вернуть право управлять транспортным средством можно при соблюдении единственного условия — погашении задолженности. Как только вся необходимая сумма будет выплачена, приставы снимут ограничения, и бывший должник сможет сесть за руль автомобиля.

После погашения задолженности потребуется обратиться в ФССП и предъявить квитанцию об оплате. Это станет основанием для снятия ограничений. Никаких дополнительных действий производит не нужно (как при обычном лишении прав).

Итак, в 2018 году должники могут остаться без прав на управление транспортным средством. И вернуть себе возможность вновь находиться за рулем можно будет только после погашения задолженности.

слушать онлайн mp3 музыку

Вход на сайт

Кто сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте